有漢の特産物
有漢の特産物のご紹介
有漢には中国地方の気候を生かした様々な特産物があります。その中から、選りすぐりのものをご紹介いたします。
有漢で採れる果物
白桃
桃の中でも最高級品種とされる気品のある香りと緻密な果肉が特徴です。
爪で皮がとれるぐらいが食べごろです。食べる直前に冷やしてお召し上がり下さい。
■取扱期間 7月下旬から8月中旬ごろの予定
ニューピオーネ
「マスカット」と「巨峰」から生まれた粒の大きいブドウでです。
お口に含んだときの果汁の多さと種なしの食べやすさで人気です。
■取扱期間 7月下旬から10月下旬ごろの予定
愛宕梨(あたごなし)
「二十世紀梨」と「今村秋」の自然交配ではないかといわれている品種です。
大きいものでは1.5から2.0キログラムもあり、まさに梨の王様といった形容がふさわしいほどです。
収穫からしばらく寝かせておくことで、甘みがぐんと増して美味しくなります。
■取扱期間 11月下旬から1月下旬の予定
マスカット
ひと粒口に入れると、甘くさわやかな香りがひろがり、その高貴な味わいはまさに果物の女王。
果物王国岡山を象徴する特産品として全国にその名を知られています。
■取扱期間 9月から10月下旬の予定
いちご「紅ほっぺ・さちのか」
さちのかは、「とよのか」×「アイベリー」により育成された品種。肉質が綿密で、日持ちが良く、赤色が濃いです。
やや酸味がありますが、糖度も高く、味は濃厚です。
紅ほっぺは「章姫(あきひめ)」を母、「さちのか」を父として誕生。甘さと少し酸味のバランスが絶妙で成熟した味わいです。
章姫は、「久能早生」と「女峰」を親にして生まれました。酸味が少なく果肉が柔らかいのが特徴です。
■取扱期間 12月